Pequi: cuidado com espinhos na língua
Aberta a temporada dos “pequis do Goiás” e também, da língua espinhada.A língua é um órgão pra lá de sensível, capaz de sentir ou sofrer com pequenos incômodos como é o caso das pessoas que muitas vezes se acidentam comendo pequi.
O fruto é abundante no Cerrado, mas também pode ser encontrado em outra regiões. O fato é que em Goiás, são poucas as pessoas que não gostam desse fruto exótico amplamente usado na culinária goiana. Para se ter ideia, por aqui temos desde o pequi cozido até o picolé de pequi, indo do gosto salgado ao doce a depender da imaginação de quem faz culinária.
Comer pequi pode não ser uma tarefa fácil, visto que é preciso roer o caroço quando temos o fruto inteiro. O caroço é bem peculiar, temos frutos com mais polpa, outros nem tanto, e abaixo da polpa temos uma fina camada que reveste inúmeros espinhos. E mesmo os goianos que já são acostumados a comer o fruto, sabendo que não se pode afundar muito os dentes na hora de roer, ainda assim, parece que muita gente adora um desafio e acaba ficando com a língua cheia de espinhos. Eu diria que é a ousadia do só mais um pouquinho, eu sei comer.
Pronto, e agora, com a língua ou mucosa bucal cheias de espinhos, o que fazer?
Não desespere, o cirurgião-dentista pode te ajudar. Não é necessário nenhuma especialidade específica, mas se conseguir encontrar um profissional que usa magnificação (lupa ou microscópio), melhor pra você, porque a imagem que ele vê é muito mais ampliada se comparada ao que os olhos humanos conseguem ver. E como os espinhos são bem pequenos, se ficar algum, isso pode incomodar e inflamar.
A remoção dos espinhos é muito simples e quase indolor, não requerendo anestesia. Basta remover os espinhos com pinças e pronto, a paz fica estabelecida, sem a necessidade do uso de medicamentos. E para melhorar o desconforto, podemos lançar mão da laserterapia que promove analgesia, ação anti-inflamatória e reparo da região a ser tratada.
Tem como prevenir esse acidente? Tem! Como não comer no caroço ou comer com muita atenção. E não é por correr esse risco que a gente deixa de comer, não é mesmo? Eu por exemplo, adoro um pequi, embora me “lembre” dele por um bom tempo! Risos. Isso vai de cada digestão, e a minha não é boa!
Conheça alguns exemplos que levam pequi:pequi cozido, galinhada, arroz com pequi, frango com pequi, pastel com pequi, torta com pequi, empadão goiano, licor, bombom, picolé, sorvete, mousse, pimenta com pequi, conserva de pequi, creme de pequi, dentre outros.
Ficou com vontade? Então vem para Goiás!
Crédito: Imagem: Instagram/Reprodução